#DeleteUber 運動導致 Uber 流失二十萬用戶,總裁離開特朗普經濟委員會挽救危機

上星期,美國總統特朗普突然頒佈命令,限制中東及北非等七個伊斯蘭教國家人士與所有難民入境,數以百計的入境者受禁令影響而無法踏足美國。事件引起國際社會的強烈迴響,美國國內亦有大大小小的反禁令示威。紐約的士工人協會馬上宣佈停止在約翰甘迺迪國際機場提供的士載客服務,抗議特朗普執行帶有宗教歧視的出入境禁令。

在同樣時間,Uber 取消了在甘迺迪機場的 “surge pricing (當 Uber 服務供不應求,surge pricing 定價機制便會啓動,靈活提升車費以降低服務壓力)”,網上不少人都質疑 Uber 的決定是想要賺「難民財」,趁的士服務暫停時向機場滯留者宣傳 Uber 服務獲利。

Twitter 上很快就有人發起了 #DeleteUber 運動,鼓勵民眾把 Uber 帳號刪除並移除手機裡的 Uber App 以表達對 Uber 的不滿。許多現有用戶都響應運動脫離 Uber,#DeleteUber 這個 Hashtag 在幾天內直捲全球。雖然 Uber CEO 卡拉尼克在 1月29日公開為公司辨護,又捐出三百萬美金予受影響的司機,但 #DeleteUber 運動並沒有因此而終止。根據紐約時報的報導,Uber 估計至今已經損失超過二十萬名用戶,企業形象及業務均受重創。

圖片取自 Forbes

面對種種批評及各方壓力,卡拉尼克今天向旗下員工表示已經退出特朗普的經濟委員會,藉此挽回 Uber 的聲譽。未知美國民眾會怎樣回應卡拉尼克的決定,但可以肯定的是 Uber 這一跤摔得很痛,讓競爭對手 Lyft 拿下了不少用戶。受惠於 #DeleteUber,Lyft 已經打進 App Store 頭十位,究竟 Uber 如何從危機中恢復過來,我們拭目以待。

Leave a Comment