「Assembled in India」 國家部長表示,印度卡納塔克邦將會成為 iPhone 生產地之一

現時,大部份 iPhone 都由中國生產及組裝,是蘋果的重要產能來源。不過,我們有可能在未來看到「Designed By Apple in California, Assembled in India 」的 iPhone 了,原因是印度資訊科技部長 Priyanka Kharge 在 Twitter 發文慶祝卡納塔克邦成為印度首個蘋果生產基地,還貼上 「Now Made in Namma Bengaluru」的圖片 (附註:Bengaluru 邦加羅爾是印度卡納塔克邦的首都)。

圖片取自 PranavDixit

雖然 Priyanka Kharge 很快就刪除了這則文章,但其實他曾經在 Bloomberg 的訪談中透露蘋果正與台灣企業緯創資通合作,計劃在印度邦加羅爾生產 iPhone 的事宜,最快於四月尾投入生產,所生產的 iPhone 重要供應予本地市場。而且 Priyanka Kharge 早前亦在 Twitter 上表示蘋果進駐印度有助促進國家的科技生態環境及供應鏈的發展,故此幾乎能夠肯定印度將會成為 iPhone 生產地之一。

圖片取自 Al Jazeera

印度在 2016 年已經超越美國成為全球第二大手機市場,雖然中國仍然擁有最大的手機市場及 iPhone 製造訂單,但從蘋果的財政報告已可發現蘋果在內地的銷售情況開始放緩,甚至出現疲態,加上在中國的生產成本逐漸上升。所以,蘋果有必要開拓中國以外的新興市場來維持銷售增長及利潤。去年蘋果總裁 Tim Cook 訪問印度並會見總理 Narendra Modi,外界一般估計此行是要為蘋果進駐印度而開路。面對中國市場飽和,蘋果入印在即,相信印度將會是蘋果未來的重要陣地之一。

圖片取自 IndianExpress

Leave a Comment