傳 Google 接觸網易商討合作事宜,Google 將重新開拓中國市場?

2010年,Google 因不滿內地的網絡審查政策而毅然撤出中國市場,事件轟動一時。大部份內地網友至今仍無法直接使用 Google 服務。不過,一項 Google 旗下產品在近年開始風靡全國,它的出現讓不少國內手機廠商掘起,也成為了許多手機使用者的必需品,它就是 Android 系統。 Android 系統開源以及容易客製化的特性令智能手機廠商紛紛以它作為旗下產品的作業系統,小米、華為、OnePlus 等國內著名手機廠商旗下的手機都搭載 Android 系統,並且廣為大眾所使用。中國的 Android 手機熱潮甚至間接導致蘋果在內地的 iPhone 銷售量下跌 19%,Android 在全球最大手機市場裡有著如此驚人的成長速度,究竟能否吸引 Google 重返中國發展呢?

圖片取自香港商報

根據 The Information 的消息指,內地大型網絡公司網易曾經接觸 Google 商討合作事宜,估計 Google 可以藉網易的協助,在中國市場推出符合內地網絡審查規範的 Play Store,向內地龐大的 Android 客戶群提供服務。空穴來風,未必無因。參考外國機構早前進行對 Play Store APK 檔的拆解,發現裡面新增了一顆中國國旗,加上 Android 在中國的急速發展,是次傳聞有機會在不久的將來實現,成為 Google 重返中國的重要一步。

圖片取自Mobile Geeks

倘若 Google 與網易的合作真的成事,相信 Google 會藉此機會將自家的其他服務重新帶入中國市場。至於 Google 會否繼續堅持他們對內地網絡審查政策的立場,我們拭目以待吧。

Leave a Comment