WhatsApp 正式推出兩步驗證,加強私隱保安

WhatsApp 推出至今已經八年,期間不斷有著安全性更新如點對點訊息加密、備份加密等。最近,WhatsApp 為了防止用家帳戶被盜用認證,將兩步驗證功能加入 WhatsApp,即使用家遺失 SIM卡或手機,賊人亦無法直接取得其 WhatsApp 控制權。現時不少商家都會以 WhatsApp 作為與顧客溝通的渠道,兩步驗證的進駐將有助這些小商戶保護自己的品牌不被偽冒,以免聲譽受損。

啓用 WhatsApp 雙步驟驗證功能的方法非常簡單,只需到設定 (Settings) —> 帳號 (Account) —>雙步驟驗證 (Two-Step Verification) —> 啟用 (Enable)

然後,輸入六個位的密碼

綁定電郵地址 (建議綁定,可作密碼救援之用)

正在啓用雙步驟驗證功能

整個步驟三分鐘內就能完成

WhatsApp 會不時彈出訊息要求用戶輸入密碼,以加強用戶對六位密碼的記憶

不過需要注意的是,如果在啓用雙步驟驗證的七天後重新認證 WhatsApp 帳戶,而又沒有提供六位密碼,所有待收的訊息都會被刪除。三十天後再沒有提供六位密碼的話,整個 WhatsApp 帳戶會被刪除,直至用戶成功驗證,WhatsApp 才會為之重新建立新的帳戶。

個人認為,對於一般用戶而言,除非對話內容有機密資料,否則雙步驟驗證功能的必要性並不顯著,而且不時彈出的六位密碼輸入視窗也頗為影響正常使用,用家啓用這項功能前要考慮一下了。

Leave a Comment